Durée : Depuis 2018
Localisation : Aube
Partenaire : Association Avenir en Côtes des Bar, CIVC
Ce GIEE regroupe 6 producteurs de champagne de la Côte des Bar dans l’Aube, qui constitue la partie méridionale du vignoble de Champagne. L’objectif de ce GIEE est de restaurer la fonctionnalité écologique de son territoire en répondant à la fois aux enjeux économiques et écologiques
Le Réseau Biodiversité pour les Abeilles intervient pour évaluer le potentiel nectarifère et pollinifère de ce territoire et co-définir avec les viticulteurs un plan d’action biodiversité favorable aux pollinisateurs
Pour cela, un diagnostic initial est réalisé pour déterminer la capacité du territoire à pouvoir fournir une ressource alimentaire quantitativement et qualitativement intéressante pour les insectes pollinisateurs. Ce diagnostic est réalisé en première année du projet, au travers d’une étude des habitats déjà présents sur le territoire et de leur mode de gestion.
Ce diagnostic permettra aux viticulteurs de connaitre la part de contribution de leur exploitation viticole à l’offre florale disponible pour les pollinisateurs et de savoir s’il est possible d’implanter quelques ruches sur ces territoires.