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PROJET MOUTARDE

Durée : avril 2016 – mai 2016  

Localisation : Bourgogne  

Partenaire : Association des Producteurs de Graines de Moutarde de Bourgogne (APGMB), Association Moutarde de Bourgpgne (AMB), Chambre d’Agriculture de Côte-d’Or (CA 21)

L’étude s’est déroulée sur 2 sites de production de moutarde, en Côte d’Or et en Saône-et-Loire.

La floraison de la moutarde a lieu en mai, généralement après celle du colza et avant celle d’espèces comme le tournesol, les ronces,… Elle peut jouer un rôle important en comblant ainsi le manque de fleurs observé sur de nombreux territoires à partir de mi-mai  et donc réduire cette période de disette alimentaire pour les pollinisateurs. Par la production de nectar présente sur des surfaces relativement importante, la moutarde peut conduire à une production de miel par les abeilles domestiques.   

On peut donc en conclure que l’intégration de la culture de moutarde dans les rotations est un atout pour l’alimentation des polinisateurs et les productions apicoles.

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