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Chicorée sauvage

Cichorium intybus - juillet 2024

La chicorée est bien connue pour ses vertus médicinales et ses bienfaits, notamment pour la santé intestinale, ce qui va la placer sur nos tables au petit déjeuné ou en salade par l’endive qu’elle nous donne. Sa racine présente également un intérêt pour son stockage de l’inuline, de la famille des fructo-oligosaccharides. Ce sont des fibres alimentaires qui se compose de chaines de molécules de fructoses, qui après hydrolyse permettent d’obtenir du fructose. L’inuline n’est pas digérée par l’organisme et donc non (ou peu) dégradés en sucres simples, ils ne provoquent alors pas de pic de glycémie. La chicorée est aussi utilisée dans les prairies pour ses vertus antiparasitaires et nutritionnels chez les ruminants. C’est une plante de culture présente dans le Nord de la France et en Belgique. Elle est à l’origine de la production des endives.
Mais avant cela, la chicorée est une fleur mellifère qui attire de nombreux pollinisateurs comme les abeilles, les papillons ou les bourdons.

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